Fromagerie Duroux
Description
Entreprise familiale depuis 1936 créée par Louis Duroux, un savoir-faire transmis de génération en génération (4ème génération de fils). Nous collectons, transformation le lait et commercialisations nos fromages...
Nichée depuis 1936 aux confins du massif central, entre Puy Mary et gorges de la Dordogne, la laiterie fromagerie Duroux fabrique et affine des fromages d'Auvergne. Forte de ses 60 producteurs avec lesquels elle entretient une relation privilégiée, la fromagerie familiale collecte dans un rayon de 30 km autour de son atelier, 14 millions de litres de lait de vache issus de zone de montagne.
Elle transforme, selon un savoir-faire familiale, l'intégralité de sa collecte dont environ 60% en AOP.
Cette production est ensuite affinée traditionnellement (frottage et / ou retournement manuel), notamment dans un ancien tunnel ferroviaire aux dimensions remarquables pour cet usage (1300 m de long et recouvert par 100 m de terre).
Outre ses produits, la fromagerie utilise ce tunnel pour affiner des fromages issus de différents terroirs et de différents laits (brebis, chèvres notamment).
Forte de plus de 80 ans d'histoire fromagère, la famille Duroux sélectionne également d'authentiques fromages de terroir alentours pour vous offrir le meilleur de l'Auvergne. Son savoir faire de production couplé à cet ouvrage d'affinage d'exception apporte aux fromages de la famille Duroux une authenticité et une qualité reconnue depuis plus de 4 générations.
Récompenses :
Prix d'excellence 2015
Concours général agricole : Cantal Jeune (fabricant/affineur) : or (2017, 2020, 2023) - Cantal Entre deux (fabricant/affineur) : or (2013, 2023), argent (2012, 2014, 2015, 2018), bronze (2017) - Cantal Vieux (fabricant/affineur) : or (2012, 2013, 2018, 2019, 2023), argent (2017) - Salers (affineur) : or (2013, 2014, 2015, 2023), argent (2012, 2018, 2023), bronze(2019).
Informations
Animaux acceptés
Animaux acceptés : Non
Installations
Toilettes, Parking, Cour, Parking autocar
Langues parlées
Français
Services
Accès autocar, Non visitable, Boutique, Vente sur point de vente collectif, Boutique en ligne
Moyens de paiement
- Carte bancaire/crédit
- Chèque
- Espèces
Types produit
- Fromages et produits laitiers
Statut exploitant
- Producteur
- Producteur Bio
Ouverture
Du 01/10 au 31/12/2024
Ouverture le lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi et samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h
Fermé le dimanche
Fermetures exceptionnelles les jours fériés
9h à 12h et de 14h à 18h
Contacts / Localisation
19220, Rilhac-Xaintrie