Qu’est-ce qu’un Site Remarquable du Goût ?

Un agrément national qui met en lumière un produit, un terroir, un savoir-faire
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Le fromage AOP Salers

Le Fromage AOP Salers est l’un des plus vieux fromages auvergnats. Comme son cousin le Cantal, le Salers a plus de 2 000 ans.

A l’origine, le Salers est le fromage qui était produit près du bourg médiéval de Salers, dans les prairies de haute altitude à la belle saison. La vie des Hommes s’organisait alors dans un total isolement durant les mois d’été autour des burons (laiteries de montagne en pierre et toits de lauzes).

Labellisé depuis 1961, le Salers AOP fait aujourd'hui partie des AOP d'Auvergne.

Fromage exclusivement fermier, il est produit du 15 avril au 15 novembre lorsque les vaches sont nourries à l'herbe des prés.

Fabriqué dans une gerle de bois et il est affiné au minimum 3 mois. 400 litres de lait sont nécessaires pour avoir une fourme de 30 à 50 kg environ.

la viande salers

La Salers est une race dite "mixte" : une race fromagère, mais également une race reconnue pour la viande.

Une viande juteuse au goût soutenu et intense...une viande colorée et tendre.

L’association tient à valoriser la viande Salers sous toutes ses formes, sous les signes officiels de qualité existants : Label Rouge et Bio notamment.

Plusieurs sites pour découvrir et apprécier la viande Salers :

les sites remarquables du goût - salers

Chaque année depuis 1995 aux alentours du 1er mai, Salers accueille les Sites Remarquables du Goût pour un week-end gourmand et festif.
Des exposants venus de toutes les régions de France pour faire découvrir les richesses de leur « Site remarquable du goût ».
Démonstrations, dégustations, restauration à toute heure...

 

les marché de pays et animations

Durant la période estivale, des animations (marchés de pays, animations culinaires...) permettent de découvrir les produits Sites Remarquables du Goût du Pays de Salers !

En Pays de Salers les gourmands sont les bienvenus 😉