Les Bourriols
C’est avec plaisir que Jean-Charles Bancarel vous donne sa recette des bourriols très appréciés au Rétro à Salers jusqu’à fin 2019.
Ingrédients (pour 20 à 25 bourriols) :
► 1kg de farine de sarrasin
► 200g de farine blanche T55
► 4cl de sel fin
► 15g de levure fraîche (achetée en boulangerie)
► 70cl d'eau tempérée
1. Dans un grand récipient, mélangez la farine de sarrasin, la farine blanche et le sel.
2. Ajoutez progressivement 40 cl d’eau afin d’obtenir une pâte entre épaisse et fluide.
3. Ajoutez maintenant la levure bien émiettée, puis l’eau pour obtenir une pâte bien fluide mais pas liquide. A ce moment là, bien, bien, bien mélanger, de façon à ce que la pâte s’oxygène bien.
4. Recouvrir d’un torchon humide et laissez reposer au minimum 5 heures.
5. Quand la pâte est bien levée, lui ajouter un peu d’eau et mélangez de nouveau afin d’obtenir une pâte prête à cuire…
"Pour des bourriols salés cuire une seule face et vous pouvez directement ajouter les ingrédients, (œuf, fromage, jambon, …) ou tout autre ingrédient comme sur une pizza !"
"Pour les bourriols sucrés, cuire les deux côtés"
Bon appétit !!!